2017-08-16 21:21:25 星期三

农用地质量与监控重点实验室同北京市规划和国土资源管理委员会大兴分局洽谈研究基地建设


2018-5-23 0:00:00 发布人 土地评价处



5月21日下午,国土资源部农用地质量与监控重点实验室主任郧文聚研究员、副主任朱道林教授一行赴北京市规划和国土资源管理委员会大兴分局就研究基地建设事宜进行座谈。北京市规划和国土资源管理委员会大兴分局局长马林涛、副局长苏洋等参加了座谈会。双方就促进自然资源综合管理和规划管控、加强耕地与基本农田保护、农村土地制度改革等方面开展持续研究等事宜进行了深入的座谈。

会上,郧文聚主任首先对重点实验室的历史、现状和研究领域进行了介绍,表示重点实验室旨在服务农用地质量管理、利用和保护,提高农用地综合生产能力,重点开展耕地与基本农田保护、农用地质量评价与产能提升、耕地保护与农村土地制度改革等方面的基础研究。重点实验室与大兴区有着长期良好的合作研究关系,产出突出。希望通过进一步深度合作,密切结合新时代大兴区资源开发利用与空间管制中的重点难点问题开展合作研究,既促进实验室基础研究落地生根,也能有利于提升大兴区自然资源保护管理与规划管控的科技水平。

马林涛局长首先代表大兴分局向重点实验室长期以来给予大兴分局的支持表示感谢,对如何做好双方的深入合作研究寄予厚望,认为重点实验室研究方向和大兴区管理实践面临的科技需求高度契合,表示双方进一步深入沟通,密切配合,共同促进研究基地建设,推动基础研究与资源管理实践的科技需求共同发展。

后,双方针对当前的一些具体研究领域展开了详细讨论,包括如何实现新时代背景下大兴区自然资源全域保护与规划管控,如何建立分层次分类型的耕地保护补偿和激励机制,以及如何务实推进农村宅基地制度改革等方面,并就合作研究领域及具体合作方向达成共识。双方共同期望通过基地建设,形成长期稳定的土地科技创新合作研究关系,共同为推动区域城乡协同发展,实现土地科技创新贡献力量。

blob.png