2017-08-16 21:21:25 星期三

国土资源部农用地质量与监控重点实验室举行2018春季学术报告


2018-4-23 0:00:00 发布人 杨永侠




国土资源部农用地质量与监控重点实验室举行2018春季学术报告


4月20日到21日,国土资源部农用地质量与监控重点实验室2018年度春季学术报告会在中国农业大学西校区资源与环境学院召开,本次会议的主题是新时代耕地精细保护。国土资源部科技与国际合作司、土地整治中心、中国农业大学、《国土资源报》编辑部等有关领导和专家出席了开幕式。

重点实验室第一方向召集人、中国农业大学黄元仿教授主持了开幕式并致欢迎辞。国土资源部科技与国际合作司单卫东处长充分肯定了重点实验室的工作并指导了实验室的工作方向。土地整治中心科技处高世昌处长代表土地整治中心对实验室取得的成绩表示热烈祝贺,就土地整治中心和实验室发展战略提出了建议,并要求要深度挖掘土地科学领域科技创新潜力、激发科技创新活力、促进科技创新成果转化、推广应用。中国农业大学卜洪震处长代表中国农业大学对重点实验室取得的成果表示热烈祝贺,他指出国土资源部和学校相互合作、互利共赢,希望重点实验室可以继续为国家、人民多做贡献。

重点实验室主任郧文聚研究员、中国农业大学徐艳副教授分别围绕实验室建设的回顾与展望、近期科普回顾与新时代耕地保护科普展做了精彩主题报告。会议特邀德国基尔大学Rainer Horn教授、中国农业大学宇振荣教授分别围绕资源环境可持续发展下的土壤科学前沿任务与要求、感知地景与新时代土地生态景观整治做了学术报告与交流。随后,重点实验室的教授、研究员和研究生们相继围绕农用地质量因素与过程、农用地多功能诊断与评价、农用地质量调查与监测、农用地质量与产能提升、基本农田质量保护与管理五个专题分别进行了报告分享,与与会专家、领导和学生们进行了充分讨论,对下一步的研究设想进行了展望。

闭幕式上,郧文聚研究员对报告会进行了总结。郧主任指出,我们应在“山水林田湖草生命共同体”(地球关键带)重大科学问题、土地资源安全与管控现代工程技术难题等方面,聚焦调查评价、探测监测、模拟预测三大自然资源科学核心技术体系,全力冲刺、取得新的重大突破;并勉励实验室内外老师、同学和同事继续努力,再创佳绩!

此外在报告会期间,重点实验室向参会人员赠送了《中国农用地质量发展研究报告(2017)》、《农用地质量与监控重点实验室2017年度春季报告会专刊》图书以及重点实验室纪念胸针,以研究成果展的形式向与会人员展示了重点实验室的建设进展和研究成果。

合照 - 副本.png

                                与会人员合影