2017-08-16 21:21:25 星期三

农用地质量与监控重点实验室牵手网易直播举办“网上开放日”活动


2017-6-27 0:00:00 发布人 土地评价处



625日,为纪念第27个“全国土地日”,国土资源部农用地质量与监控重点实验室联合网易直播策划举办了“网上开放日”主题宣传活动,以网上直播的形式向广大网友推送了重点实验室6个土地与土壤研究室的主要科研成果,展示了重点实验室在作物生长、土壤水肥检测和农田平整、耕地质量数据管理等信息技术的功能和工作原理,拉近了重点实验室与普通大众的距离,为提升普通民众的科技素养、厚植土地生态文明建设的社会基础做出了有益尝试。

在重点实验室老师的带领下,网易直播一一走进重点实验室作物检测研究室、土壤电导率检测研究室、土壤养分检测研究室、土壤重金属快速检测研究室、农田平整技术研究室和全国耕地质量数据研究室。在网易直播镜头的指引和现场老师的介绍下,网友们仿佛置身重点实验室现场,直观地了解到光谱技术在农作物生长监测中应用的理论基础、基于光谱学的作物生长监测传感器系统、作物生长多光谱图像系统和设施农业环境监测与二氧化碳最优调控系统的基本功能和工作原理。其中作物生长光谱学传感器和多光谱图像传感器可用于诊断作物叶绿素、氮素、水分和叶面积指数等参数,可满足田间便携式、定点式和机载式不同农业应用场景的需求,特别是面向农用拖拉机和微小型无人机平台,快速采集大田作物生长关键参数,实时绘制田间分布图可为大田精细化施肥提供支持。设施农业环境检测与二氧化碳最优调控系统,面向温室种植作物,实时采集并分析二氧化碳的需求,实现最优调控,可为提高作物光合和生物量,保障产量和品质提供技术支持。上述系统采集的数据可无线发送、云平台管理和远程共享,为农业提供数据和决策支持。

在土壤电导率检测研究室,重点实验室老师重点介绍了研究室研制的便携式以及车载式土壤电导率传感器、便携式土壤参数快速测定仪。便携式土壤电导率测量仪能够方便、快速的获取采样点电导率信息;车载式土壤电导率测量系统可以在行进中快速、准确提供土壤电导率数据和空间地理位置信息,这些信息可以生成土壤电导率空间分布变异图并利用生成的土壤电导率空间分布变异图,分析土壤电导率等土壤参数,以期通过在作物的生长过程中进行土壤参数的监测。同时对关键因子进行及时调控,及时指导田间管理,为实现作物精细田间管理提供理论与技术支持。土壤参数测定仪主要用来实现土壤水分和土壤全氮含量的检测,系统自带的土壤参数分布图生成系统使用测定仪预测出的土壤参数信息,结合GPS位置信息,生成土壤参数分布图,为实施精准施肥和合理灌溉提供完整科学的决策依据。

在土壤养分检测研究室,通过网易直播平台,广大网友了解到土壤主要养分测试在测土配方施肥工程中的重要意义,并有幸目睹一款低成本、高集成度微小型芯片式新型传感器及自主研发的土壤养分检测样机。原位土壤复合参数检测系统集成土样自动预处理和检测两部分功能,可实现土壤硝态氮、电导率及酸碱度等复合参数的高精度测定,成本较低,操作简单,执行效率高,可在田间进行湿土直测,具有较好的推广实用价值。

在土壤重金属快速检测研究室,重点实验室老师向广大网友现场演示了自主研发的土壤重金属快速检测系统,并通过直播呼吁大家要爱护土壤环境,从自身做起,从生活中的每一件小事做起。

最后,重点实验室老师向广大网友介绍了农田平整技术相关研究成果(包括适用于旱田和水田平整的激光控制平地系统以及GNSS控制农田平整系统)和全国耕地质量数据库管理系统(包括该管理系统的主要服务对象和场景、评价耕地质量优劣的主要方法与依据、全国耕地质量数据的形成过程)。农田平整系统能够将原有倾斜的、起伏不平的农田平整成水平的,从而提高土地的利用质量,改善耕地微地形,并且能够增加有效耕地面积,还方便机械化耕作,改善农业生产条件,加快农业的现代化进程。同时,平整后的农田满足田间灌排要求,可以使灌水深度分布相对均匀,从而达到增产增收的作用。此外,农田平整还可改良土壤水盐分布,起到保水、保土、保肥的作用,减少化肥和农药的使用,控制杂草的生长,改善生态环境,防治水土流失。