2017-08-16 21:21:25 星期三

农用地质量与监控重点实验室组织举办第27个“全国土地日”主题座谈会


2017-6-20 16:19:27 发布人 土地评价处





619日,第27个“全国土地日”到来之际,国土资源部农用地质量与监控重点实验室联合《中国土地》编辑部、中国土地政策与法律研究中心组织举办“土地与生态文明建设:耕地保护的意义与作用”主题座谈会。国土资源部土地整治中心副主任、农用地质量与监控重点实验室主任郧文聚研究员、《中国土地》编辑部叶红玲主编、中国土地政策与法律研究中心秘书长朱道林教授出席座谈会。

座谈会以青年学者的学术报告作为开场,来自北京大学、中国农业大学和土地整治中心的5位青年学者分别围绕“土地生态系统服务足迹及空间流动”、“土地生态系统综合评估”、“国家统筹补充耕地”、“耕地质量评价”和“耕地生态功能管理”介绍了近期开展的研究及取得的成果,与会的农用地质量与监控重点实验室专家教授对青年学者们所做的研究和取得的成效进行了点评,对青年学者们基于国家生态文明建设需求、紧密跟踪土地生态系统研究国际前沿所做的研究和表现出的科研素质给予肯定。

随后,与会的专家学者和老师同学们围绕耕地保护在生态文明建设中的意义和作用进行了深入交流研讨,对耕地的多功能性、耕地在生态文明建设中的不可或缺性、耕地的生态服务价值定量评估的可行性和耕地资源生态功能的可持续性等热点问题达成了诸多共识。最后,农用地质量与监控重点实验室主任郧文聚研究员在总结发言中表示,耕地保护身兼推动国家粮食安全战略和生态文明建设战略实施的双重功能,耕地的生态服务价值评估定量化研究是推进生态文明建设的重要课题,目前已经具备了一定的研究基础,但还有大量的工作要做,希望农用地质量与监控重点实验室能够以此次座谈会成果为基础,集中研究力量,加快农用地特别是耕地生态功能和生态服务价值评估的科技创新进程,为耕地数量、质量和生态“三位一体”管理提供技术支撑。