2017-08-16 21:21:25 星期三

农用地质量与监控重点实验室举办2017年度春季学术报告会


2017-4-25 0:00:00 发布人 土地评价处



421-22日,按照农用地质量与监控重点实验室(以下简称重点实验室)年度工作计划和第48个“世界地球日”宣传活动安排,重点实验室在中国农业大学西校区举办了一年一度的春季学术报告会。中国农业大学副校长李召虎教授出席开幕式并致辞。土地整治中心副主任、重点实验室主任郧文聚研究员主持开幕式。国土资源部土地利用管理司、土地整治中心、《中国土地科学》编辑部等有关领导和专家出席开幕式。

开幕式上,郧文聚主任回顾了重点实验室过去一年在土地科技领域做出的努力和取得的重要进展。2016年,重点实验室积极响应国土资源部提出的国土资源科技创新要求,凝练生态良田的概念,推动学科建设,参与构建三深一土的科技发展战略,在土地科技创新和土地学科建设上取得了显著进展。

李召虎副校长代表学校对实验室取得的成绩表示祝贺。他指出,土地资源和水资源是我国农业和社会可持续发展两大制约因素。科技创新是破解两大资源瓶颈、支撑国家可持续发展和绿色发展的唯一有效途径。希望重点实验室继续努力,抓住改革机遇,推动学科建设。学校将大力支持,为支撑学科建设、依靠科技创新破解土地资源难题做出努力。

国土资源部土地利用管理司调研员伍育鹏在开幕式上表示,耕地质量调查评价与监测已列入国土资源十三五规划的重点工程,目前正处于医攻坚阶段。多年来土地整治中心和中国农业大学为此提供了坚实支撑,期待重点实验室继续努力,不断为推动耕地资源合理利用与保护做出新的成就。

报告会分特邀报告和专题报告两部分。

首先由来自北京大学的李双成教授、瑞士专家Felix教授和德国专家KlausSpindler分别围绕土地生态系统服务价值评估、德国农村景观设计与村庄革新做了学术报告与交流。

随后,来自重点实验室五个研究方向的教授、研究员和博士、硕士研究生相继登台,围绕农用地质量因素与过程、农用地多功能诊断与评价、农用地质量调查与监测、农用地质量与产能提升、基本农田质量保护与管理等研究内容交流汇报了一年来的研究进展,分享了最新研究成果,也展望了下一步的研究设想。

来自中德土地整理与农村发展培训中心、瑞士联邦可持续科学研究所、北京大学、中国地质大学(北京)、北京师范大学、东北大学、河南大学、河北农业大学、河北地质大学等高校和科研院所的专家、教授、研究生共计120余人参加了报告会。

同时,结合今年“世界地球日”和“世界读书日”的宣传主题,报告会期间,重点实验室向参会人员赠送了《中国农用地质量发展研究报告2016》、《地价与房价》等图书,以研究成果展的形式向与会人员展示了重点实验室最新的建设进展和研究成果。