2017-08-16 21:21:25 星期三

郧文聚:新时期须强化耕地“三位一体”源头保护


2018-9-19 10:00:00 发布人 杨永侠



新时期须强化耕地“三位一体”源头保护 

                                                                      郧文聚  


      上周,自然资源部新“三定”规定正式发布。最关心的耕地保护赫然在列,让人颇感欣慰。

  耕地是当代中国最宝贵的自然资源,是农业生产之要、粮食安全之本、生态安全之基、社会安定之依。人多地少的基本国情,决定了中国必须施行世界上最严格的耕地保护制度、节约用地制度和生态环境保护制度。

  落实源头严防的生态文明建设新思想,增加人民群众的福祉,支撑高质量的经济增长,发力人类命运共同体构建,新时代、新使命下的中国行政管理新体制序列中,耕地资源保护不可或缺。

  中央明确提出,耕地资源保护是数量、质量、生态“三位一体”保护。其实质,是宣告在部门间割裂、肢解耕地整体保护错误思想的破产,所谓你管数量、我管质量、他管生态的扯皮时代一去不复返了。

  唯物辩证法告诉我们,对立统一是运动的基本规律。耕地资源保护也一样服从对立统一规律。“三位一体”的统一,并不排斥源头、过程、后果诸行政管理环节上的侧重。耕地资源保护的源头严防必须无条件地贯彻“三位一体”,从国土空间、用途管制规则、生态系统修复和综合治理上加以落实;过程严管,被管理对象是耕地的承包者、经营者,管理主体责任则是耕地被用于生产经营的管理部门,监督主体则是源头严防责任主体部门和后果严惩责任主体部门;后果严惩,管理责任主体是显而易见的,从科学管理出发,后果严惩责任主体部门,当然要靠前过问,用典型案例来不断完善源头严防、过程严管,严惩不作为、乱作为。

  新时代的耕保工作,面临艰巨的补短板任务。一是切实端正态度,拓展行政管理维度;二是切实夯实基础,全面真实地摸清耕地资源家底,掌握每一块耕地和永久基本农田的数量、质量、生态状况及其利用水平;三是切实扎牢制度的笼子,完善最严格的耕地保护制度,做好耕地资源保护法律的顶层设计,解决好法律“打架”问题;四是切实提升治理现代化水平,各级耕地保护干部必须真懂、真会、真想、真干,牢牢守住实现中华民族伟大复兴中国梦的这道防线。

  必须承认,由于历史和认识的原因,土地科学与技术的发展水平严重落后于当代土地资源管理的现实需要。土地科技成果、手段,土地科技创新的平台、项目、人才和队伍严重不适应形势的迫切需要。几代土地管理人一茬接着一茬干,为土地科技发展、土地学科建设倾注大量心血、投入大量资源,推动土地科技工程与土地科技创新的融合进步,取得了显著成绩。必须清醒看到,中国土地科技创新所面对的科学问题、关键技术难题是其他先进国家所没有的,中国土地资源短缺程度、对土地长期且持续高强度的开发利用世所罕见,中国土地科技难题只能靠中国科学家自己来解决。新时代的耕地资源保护,不能没有耕地保护科技创新。

  耕地资源保护,不仅是对当代中国负责,更是对未来中国负责。我们必须,也有决心、有信心、有能力书写好当代中国耕地资源保护的新篇章,用科技创新架起对耕地的“三位一体”保护。