2017-08-16 21:21:25 星期三

从耕地整治到生态整治———土地整治开始发力


2017-3-16 13:59:20 发布人 土地评价处




“要实施三位一体的土地保护,核心在于推进土地整治。”全国政协委员、国土部原副部长胡存智说。
“十三五”规划纲要,提出“全面划定永久基本农田,大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设”、“确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田的任务”;《全国土地整治规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)明确“‘十三五’时期全国共同确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田,其中通过土地整治建成2.3~3.1亿亩,经整治的基本农田质量平均提高1个等级”。
“土地整治就是通过田块的平整归齐、田间灌排渠系的完善等,土地整治能升级农田水利设施、有效解决农田水利设施、有效解决农田灌排‘最后一公里’卡脖子等瓶颈困难,改善农业现代化发展。”郧文聚说。
“同时,各地还将农地整治与新农村建设有机结合,优化城乡不具,改善农村生活条件和人居环境,建成了一批望得见山、看得见水的美丽乡村,美化了城乡生活空间。”全国人大代表谢德体介绍说。
在代表委员们看来,通过土地整治加大农业基础投入,通过对田、水、路、村的综合整治,有利于提高土地供给能力和水平,解决我国农业农村发展面临的突出问题,这是土地整治的巨大价值和着力点所在。
资料显示,“十二五”期间,全国60%的高标准农田是通过土地整治建成的,这让农田产出率普遍提高10%~20%,新增粮食产能约370亿公斤。各地农牧参加土地整治劳务所得超过1100亿元,让1亿多农民得到实惠。同时,国土资源部门在土地整治项目安排、资金分配上重点向贫困地区倾斜,全国592个国家及贫困县均安排了项目,显著改善了这些地区的生产生活条件和生态环境。
在日前印发的《土地整治》规划中,除了建设高标准农田的基本任务之外,还要补充耕地2000万亩,改造中低等耕地2亿亩左右。
“加强土地整治,提高耕地质量,显然是我们今后的主攻方向,也是推进农业供给侧结构性改革的现实需要。”全国人大代表谢祚继说。
“今后,我认为土地整治要抓住两头,一是高标准基本农田建设,另一个是未利用地的开发。”全国政协委员、河北农业大学资源学院院长许皞说。
据许皞介绍,从2015年开始,河北农业大学对河北的未利用地进行细致的调查,结果令他惊讶。“河北还有很多未利用地,如果处理得当,将是很大一笔财富!下一步我们面临的是如何通过我们整治技术和工程,发掘这些土地的功能和潜力。”
面对新的历史时期,胡存智则表示,土地整治要与农业生产方式和农村的生活方式相结合,要从小农业向大农业转变,特别要适应规模经营。“土地整治还将推动乡村的土地优化格局,要从耕地的整治逐步地转入生态整治。”
“感觉我们所从事的职业很幸福啊,人类万物的生存发展最终都落脚在土地上。”对于许皞来说,未来前景无限。