实验室运行机制



本实验室集中中国农业大学、国土资源部土地整治中心的科技创新力量,建立“开放、流动、竞争、联合”的机制,推动实验室运行。 

在“开放”方面:打破人才、设备的部门所有,面向国内外开放。本实验室采取争取和自筹经费的方式对外设立实验室开放课题,发布开放课题申请指南,贯彻公平竞争、择优支持的原则,经学术委员会审议批准后,对外公布执行。积极邀请国内外高水平专家学者,尤其是高水平的中青年研究人员来实验室工作;邀请国内外知名学者担任实验室客座人员讲学或合作研究;有计划地选派学术骨干走出国门进行讲学、合作研究或完成博士学位、做博士后研究。

在“流动”方面:为保证和促进固定人员的科研水平不断提高、固定人员队伍结构进一步优化,拟每两年对全体固定人员进行一次科研进展及研究成果情况评估,评估工作拟由学术委员会主持进行。选择吸收客座人员和流动进修人员中科研工作突出者作为新的固定研究人员,注重选择吸收优秀年轻研究人员加入固定人员队伍。在实验室建设过程中,拟设置3-5个学术带头人和学术骨干的流动岗位,以保证能随时、及时地引进或聘任优秀中青年研究人员。

在“竞争”方面:实验室将全面引入竞争机制,促进高水平、高质量成果产出。一是固定研究人员竞争机制,对固定人员按照研究能力、成果产出,采取竞争上岗、末位淘汰体制;二是开放课题竞争机制,开放课题全面招标方式确定主持人和承担单位,实行严格的成果考核制度;三是仪器设备竞争使用机制,按照实验室建立的考核体系,所有仪器设备优先提供给高产出、高水平成果者使用,提高实验室仪器设备的产出效益。 

在“联合”方面:本实验室将联合国内外相关研究机构广泛开展重点、难点课题研究,积极邀请兄弟院校、相关研究机构研究骨干进入实验室,加强和促进本领域学术交流,充分利用本实验室的设备和条件,联合申请国家级重大课题。通过国际合作加强国际学术交流和联合公关,争取更多国际合作项目的方式来保持和提高实验室的科研水平,接受和派出国际访问学者,组织国际学术会议,不断提高实验室在国际上的地位和知名度。