2017-08-16 21:21:25 星期三

孙九林:土地资源安全战略


2018-10-30 0:00:00 发布人 方向五 来自 土地学人



9月17日~18日,以土地资源安全为主题的第S44次香山科学会议召开,在这场土地领域首次举办的高层次科学盛会上,与会专家围绕土地资源系统认知新理论方法,土地资源开发、利用、治理、保护新工程技术,土地资源智能管控新技术,及土地资源安全战略4个中心议题,对我国土地资源安全的科学问题进行高层次、全方位、系统性地把脉诊断,为未来土地科技创新发展开出一剂良方。


会上,孙九林院士作“土地资源安全战略”的主题评议报告,特节选如下:


 

 

执行主席  孙九林

【发言节选】


土地资源安全是国家可持续发展的根基。实施土地资源安全战略,是面对当前我国土地资源利用的不利形势下,不得而为之的举措。

 

  我们对土地资源安全的认识还远远不足,导致在制度创新、政策框架、核心技术研发、重大工程建设等领域有所裹足。这一问题在当前人地关系日趋紧张、区域间发展合作更加紧密、人口与资源要素流动更加活跃的前提下更加凸显,由此导致了一系列直接关切国家粮食安全、农业安全、生态安全的土地利用重大问题。由于缺乏整体的土地资源安全战略布局,在土地资源安全科技创新各领域分散布局,没有形成聚合力。为此,我们需要重新理清思路,着眼于未来发展,构建统一的大土地、大自然、大生态的土地资源安全格局,实施“技术引导革新、重大工程推动、制度创新与政策配套”的三轮驱动土地资源安全管控战略,变被动管理向主动布局支撑未来社会经济发展的土地资源安全管控转变。

 

  技术引导革新是土地资源安全战略实施的基础。尤其是改善耕地资源保障能力、优化国土开发空间格局、生态用地保障、城乡建设用地优化开发等共性技术的研发和采用。重大工程是土地资源安全战略的重要抓手,也是未来技术的超前布局,需要聚焦在大数据下土地信息工程、土地系统模拟与应用、土地功能协同提升、土地综合整治工程、智能管控工程等。制度创新与政策配套是土地资源安全战略的根本保障,需要相应的制度创新与政策配套。

 

  土地资源安全战略的构建需要从技术、工程和管理3个维度来理解管控的机理,结合土地自然系统与人类活动发展的规律认识土地资源安全格局,要面向未来实施科学管控。这需要我们通过科研创新,揭示土地资源要素构成与互惠机理、土地系统演化过程、土地利用驱动机理与社会经济效应,建立生态安全与国土空间安全格局下面向未来的土地资源安全技术支撑体系、解决瓶颈问题的重大工程实践和实现安全保障与社会公平的制度创新。