2017-08-16 21:21:25 星期三

曹卫星:土地资源安全形势与土地科技创新目标任务


2018-10-26 0:00:00 发布人 杨永侠 来自 土地学人



土地是自然资源的重要组成部分,是生态文明建设最重要的物质基础和空间载体。作为自然要素,为人类发展提供最基本的食物来源;作为经济要素,其开发利用保障和促进经济发展;作为生态要素,其利用结构的优化,为生态建设提供更多空间和宜居环境。

源于中国国家需求的土地科技创新核心问题只能靠中国科学家自己来解决。更加主动地服务供给侧结构性改革,更加积极地促进区域协调发展,更加扎实地推动乡村振兴战略,更加自觉地融入生态文明建设等国家需求为土地科技创新提供了指引,必须依靠中国科学家,运用原创性基础理论和工程技术解决中国土地资源难题,突破土地资源的“天花板”限制,为民族复兴、大国崛起提供物质保障。

中国土地科技创新迫切需要一个高质量的顶层设计。前不久,刚刚闭幕的科技创新推进会,提出了加快实施“一核两深三系”为主体的自然资源重大科技创新战略,并写入了《自然资源科技创新发展规划纲要》(征求意见稿)。“建立土地科学理论”“构建耕地资源保护技术体系”,以及“创新土地资源安全与管控关键技术”列入《纲要》主要任务,为土地科技创新未来发展提供了基本遵循。

      中国土地科技创新要解决好当前迫切需要,更要重长远打基础。必须树立“大土地”观,走中国特色土地科技创新之路,持续推进土地科技创新能力建设,提升创新效能,强化土地基础研究,创新土地工程技术,研发先进科技装备。同时,建强创新平台,培养科技人才,争取重大专项,紧扣国家重大需求,围绕自然资源科技创新的新形势、新机遇、新要求,把握土地科技创新的新方向、新目标、新任务,构建大协同大融合的土地科技创新格局。