2017-08-16 21:21:25 星期三

“Global Cropland Change Monitoring” 学术报告


2018-10-17 0:00:00 发布人 杨永侠 来自 土地科学与技术学院



9月12日下午,清华大学地球系统科学系的俞乐副教授来到中国农业大学土地科学与技术学院,为该院研究生做了“Global Cropland Change Monitoring”的学术报告。

高强度农业生产与土地利用正快速影响着生物多样性、氮磷循环、土地退化、水资源与大气污染等地球极限以及人类健康。全球学者正努力探索如何平衡全球粮食安全、人类健康与土地利用、生态持续之间的矛盾。基于此,俞乐及其团队开展了全球尺度、30米分辨率的土地利用与覆被遥感制图研究。俞乐副教授重点探讨了全球30米耕地分布、大范围作物制图与土地利用变化模拟等研究,并就分类体系、坐标系统、变化检测与分类策略等老师和同学们关心的问题做了解答。

     据悉,俞乐副教授主要从事遥感与全球土地利用变化领域研究,参与完成了全球首套30m地表覆盖制图和30米耕地分布制图,发表SCI论文70余篇;主持和参与多项国家自然科学基金、国家重点研发计划项目;多次参与科技部《全球生态环境遥感监测年度报告》编写;获第六届清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖。