2017-08-16 21:21:25 星期三

十堰市局打通节点升级不动产登记效能


2018-5-26 0:00:00 发布人 杨永侠 来自 自然资源网站



  十堰市局围绕“立等可取、一次就好”的目标,坚持补短板,强弱项,攻坚克难打通影响不动产登记效率的数据不全不准、人力不足、程序不畅等堵点,促进不动产登记提速提效。

  一是全力“清库”,解决数据障碍。下大力气清理原房产数据,落实专班推进,按照“户落幢、幢落地、地到边”要求, 1年时间,清理整合120余万条、人工补录20余万条房屋登记信息,对城区43余万套房屋数据进行挂接,形成唯一完整的现势楼盘和数据,补齐信息化工作短板,为信息多跑路架好桥铺好路。

  二是一次就好,解决多窗障碍。不动产登记与交易共用一个大厅、共享一个平台、共用一套资料,实现房屋交易与不动产登记同平台、同楼盘、数据信息即时共享,解决了多平台反复切换等问题。推行“一窗受理”,整合交易、税务、登记等窗口,实现一次取号、一次排队、一次申请、一个窗口办理,做到登记只进一个门、只排一次队、只对一个人,一站式办结。

  三是联合勘测,解决技术障碍。组织联合测绘部门对城区所有土地及房屋提前进行现场勘测,同步建立覆盖全市的不动产登记数据库,待不动产登记权利人申请办理不动产登记时,即时调用数据成果,无须重复落宗,缩短办结时限。

  四是前置“落宗”,解决程序障碍。为解决不动产落宗耗时长的问题,推出“前置落宗”,将“落宗”技术程序内化,突破制约“落宗”效率瓶颈。

  五是苦练内功,解决能力障碍。开展能力提升培训,采取“师傅带徒弟”传帮带、法律顾问和业务骨干讲解、“微信e课堂”、公务礼仪培训等多途径,让队伍适应服务的需求。通过政府购买服务方式对外公开招聘人员,解决服务力量不足问题,建立激烈约束机制,形成比拼赶超氛围。与本地高校达成实习合作意向,通过实习窗口期发现和留住优秀人才,有效解决登记部门人才不足的困境。