2017-08-16 21:21:25 星期三

第21届世界土壤学大会在巴西里约隆重举行


2018-10-9 0:00:00 发布人 孔祥斌 来自 中国科学院南京土壤研究所网站



导  读


会议期间,中国代表团与加拿大展开了激烈的角逐,最终获得了第23届世界土壤学大会的举办权。消息传来,场面一度沸腾。世界土壤学大会在中国召开,将显著提升我国的学术地位和影响力,推进我国土壤科学及相关学科快速发展。


2018年8月12日至17日,第21届世界土壤学大会在巴西里约热内卢顺利召开。该系列会议每四年举办一次,是全球土壤科学界最大的盛会。本次大会主题是“Soil Science: Beyond Food And Fuel”,注册参会人员来自100多个国家,共计4234人,其中摘要递交2896人。大会特邀报告8个,口头报告644个,墙报展示1604个。中国参会人数近300人,占总参会人数的7%,仅次于东道主巴西。


本次大会围绕会议主题设置了大会报告、跨部门报告、技术和创新报告、部门报告、工作组报告、墙报等专场,共同研讨回答如下问题,包括“如何喂养饥饿的地球”、“如何为能量缺乏的地球生产燃料”、“如何为地球上缺水的人群解渴”、“如何清除地球上的污染”、“如何实现农业生产的可持续土地管理和生物多样性保护间的平衡”等问题。中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授作为唯一的来自亚洲的大会特邀报告人,围绕“粮食安全和可持续性的土壤-作物系统综合管理”给出了中国对上述部分问题的解决方案。


由中国科学院南京土壤研究所沈仁芳所长率领,南京土壤所派出了由23位科研人员组成的代表团参加此次盛会,此行重要任务之一是竞争申请第23届世界土壤学大会的举办权。为实现中国几代土壤学家的梦想,在南京土壤研究所所长、中国土壤学会理事长沈仁芳研究员的带领下,中国土壤学会在前期作了精心的准备。会议期间,中国代表团与加拿大展开了激烈的角逐,最终获得了第23届世界土壤学大会的举办权。消息传来,场面一度沸腾。世界土壤学大会在中国召开,将显著提升我国的学术地位和影响力,推进我国土壤科学及相关学科快速发展。


据悉2022年第22届世界土壤学大会将在英国格拉斯哥召开,大会主题为“Soils for a Sustainable Future”。2026年第23届世界土壤学大会将在中国南京召开,大会主题为“Soil and the Shared Future for Mankind”。


中国部分参会学者合影


张福锁院士做大会报告



部分中国学者现场庆祝中国获得第23届世界土壤学大会举办权