2017-08-16 21:21:25 星期三

实验室人员参加第七届中国煤炭学会土地复垦与生态修复 学术研讨会


2018-11-7 0:00:00 发布人 李贞 来自 中国农业大学



2018111日至3日,中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会第七届学术研讨会暨第二届委员会在安徽淮南召开,主题为“聚焦矿区生态修复,推动矿山绿色发展”。会议由中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主办,安徽理工大学承办,本实验室黄元仿教授应邀成为会议学术委员会委员。来自国内外高校、科研院所、企事业单位共50多家单位,近250名代表出席了会议。博士生李贞代表本实验室土地复垦与生态修复团队参加了此次会议。

近年来,本实验室土地复垦与生态修复团队围绕土地复垦与生态修复全过程中的损毁情况调查、复垦方向优化、复垦耕地质量提升与跟踪监测、复垦方案编制、资金筹措等做了大量研究工作,完成了《露天煤矿生物多样性调查与景观多样性受损诊断技术》、《历史遗留工矿废弃地复垦项目跟踪监测与评价技术要点》、《矿产资源开发利用与生态保护修复方案编制指南》等研究,形成了一批研究成果。

依托本团队承担的《徐州市采煤塌陷区土地复垦调查与情景模拟方法》项目研究,李贞做了“基于区域发展需求的高潜水位矿区土地复垦结构优化研究”的报告,就转型期平原高潜水位采煤塌陷区土地复垦方向如何优化进行了深入交流,研究成果得到与会专家的好评和热议。会后,经专家打分,学术报告荣获研究生论坛博士生组一等奖(仅1名)。